特别策划:提供丰富精神文化食粮 满足美好生活新期待
2018年03月30日 08:22 来源:《中国社会科学报》2018年3月30日第1422期 作者:

  

  编者按:党的十九大报告提出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,并强调坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待。在新的历史时期,我们怎样才能担负起新时代的文化使命,提供丰富的精神文化食粮,满足人民的新期待?就此,本期特别策划特邀相关专家学者从文化体制改革、文化管理机制的完善、社会主义文艺的繁荣发展、思想道德建设、优秀传统文化的创新发展等角度展开深入探讨,以期在推动我国文化繁荣发展,构建社会主义先进文化的实践中提供理论支持。  

  单霁翔:释放优秀传统文化的光与热 

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。党的十九大报告把对文化自信的认识提升到了一个新境界。从文化资源、历史条件和现实能力来看,中华民族的文化复兴之路已经迎来了最好的时机。

  吴祖鲲:美好生活期待传统文化创新发展 

  优秀传统文化所蕴含的价值和理想,是对人的主体生命层面的终极关怀,是人现实文化生活的内在灵魂,最集中体现了人文精神,是全民族的精神需求,对人类命运共同体具有巨大的影响。优秀传统文化在传承过程中向社会生活渗透其价值理想,在现实的文化实践中把视野扩展为整个社会生活,唤起全社会的文化自觉,满足新时代人民对美好生活的期待。

  秦妍:文化惠民视域下的思想道德建设 

  人无精神不立,国无精神不强。人们的思想道德水平是反映社会文明程度和国家软实力强弱的重要尺度。文化是民族的血脉和灵魂,重视文化对人的教化和塑造作用,是提升公民思想道德水平的重要途径。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”文化惠民是一项让人民共享文化发展成果的系统工程,通过完善的公共文化服务体系,着力为群众提供优质的文化服务,让更多优秀文化成果惠及广大群众。加强文化惠民视域下的思想道德建设,即充分发挥文化的教化功能,引领社会风尚,传播社会正能量,满足人民过上美好生活的新期待,丰富人们的精神世界,唤醒人们的文化自觉,塑造健全的公民人格,从而使人们不再停留在娱乐层面,而是自觉提升精神追求、思想觉悟、道德水准和文明素养,进而提高我国公民的思想道德素质和全社会的文明程度。

  李丹阳:努力实现新时代的文化担当 

  党的十九大报告指出,要“推动文化事业和文化产业发展,提供丰富精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制”,并作出了“中国进入新时代”的科学论断。新的时代赋予了文化新的历史使命。回顾党的十八大以来的五年多时间里,我国文化改革发展取得重大进展和显著成效,文化事业繁荣有序,文化产业快速发展,文化建设呈现新面貌新气象,文化整体实力和国家文化软实力明显提高,文化产品也达到了一个极大丰富的程度。然而我们也看到,在文化改革发展中还存在一些不足,如,在文化产品的提供上出现的需求短缺与低端过剩的“并存”现象;文化体制改革在进入深水区后的“间歇期”现象;一些文化机构在发展中由于缺乏长远规划和战略布局而出现的盲从性和滞后性,或在面对社会效益和经济效益时,出现顾此失彼、难以兼顾的困扰等。随着经济发展进入新常态,文化建设步入新阶段,人民对文化的需求达到新高度,这些问题越来越成为我们在满足人民文化生活,提高文化软实力、产业竞争力和世界影响力,实现建设文化强国目标的羁绊和束缚。

  胡一峰:美好生活新期待呼唤文艺供给新变革

  在新时代的语境下,满足民众的精神文化新期待,绝不能忽视兴起于市场环境下和网络空间中的新力量。

  向勇:中华美学点燃美好生活的创新精神 

  党的十九大报告指出中国进入社会经济发展的新时代,提出新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这里所指的美好生活的新追求,就是新时代发展的新境界。

  高伟:动画电影展现新时代中华文化魅力 

  习近平同志在党的十九大报告中强调:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”同时,对繁荣文艺创作提出具体要求。动画电影创作生产作为文艺创作的重要形态,既创造经济效益,又兼顾社会效益,具有深刻的文化影响力和感召力,是传承中华传统文化、引导社会成员建构正确价值观的重要载体。

  何美:创新文艺工作 创造美好生活 

  在党的十九大报告中,“美”“美好”等字眼的多次出现,让文艺工作者因为这份美的事业而倍感自豪与鼓舞。“美好生活需要”蕴含了艺术、人文的精神,体现了文化艺术生活的需要。新时代要求广大文艺工作者把握新理念新思想新战略,把握“创新”作为引领发展的第一动力,在文学、戏剧、电影、音乐、美术、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、书法、杂技、电视、文艺评论等文艺工作中,提升文艺原创力,推动文艺创新,繁荣发展社会主义文艺,满足人民日益增长的美好生活需要。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026