特别报道:肩负新使命 迈向新征程
2018年03月23日 08:42 来源:《中国社会科学报》2018年3月23日第1417期 作者:

  编者按:3月20日,十三届全国人大一次会议在京闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他指出,“把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!”本期特别报道约请哲学社会科学界的代表委员、专家学者建言献策,谈畅想、绘蓝图、鼓干劲。 

  燕连福:向社会主义现代化强国阔步前进

  党的十九大报告中,习近平总书记明确提出新时代的“总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,吹响了建设社会主义现代化强国的号角。

  黄茂兴:科学社会主义焕发强大生机 

  中国共产党始终坚守实现共产主义的伟大信仰,在实践中坚持和发展马克思主义,开创了一条适合国情的中国特色社会主义道路,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以强大的自信和豪迈的气势高举科学社会主义旗帜,推动国际共产主义运动走向复兴。

  安然:吸纳海外华人人才 共筑伟大中国梦 

  近年来,我国加快了中国永久居留证的发放速度。2016年,共1576名外国人获批在中国永久居留,较上一年度增长163%,但与其他国家相比,这一进程仍相当缓慢。对此,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然在接受记者采访时表示,在吸引国际人才的大战中,中国应加快步伐,尤其要积极吸纳海外华人人才,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,践行“人类命运共同体”的重要理念。

  赵雅文:国际传播重在强化中华文化认同

  党的十九大报告明确强调了坚守中华文化立场在社会主义文化建设中的重要地位,提出加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。李克强总理3月5日在政府工作报告中指出,要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。这为我们在新时代进一步推进国际传播能力建设指明了方向。在未来推进祖国统一、推动构建人类命运共同体的过程中,我们要充分发挥好中华优秀传统文化的作用,弘扬中华优秀传统文化,增进文化情感认同。

  张树华:党和国家机构改革提升政治效能 

  党的十九大报告指出,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  杨宜勇:吹响经济社会高质量发展集结号 

  2018年政府工作报告指出,大力推动高质量发展。发展是解决我国一切问题的基础和关键。要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。要尊重经济规律,远近结合,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。

  刘晓静:创新发展是新旧动能转换关键 

  建设新旧动能转换综合试验区,是山东发展的重大历史机遇。在全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静看来,在新旧动能转换的关键时期,要充分发挥科技创新的支撑引领作用,推进先进技术与传统产业融合。

  姜晓秋:深化东北地区文化供给侧结构性改革

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议时强调,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。从“四个着力”到“三个推进”,再到“三个扎实”,总书记的系列重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,始终围绕东北老工业基地靠高质量发展实现全面振兴的主题,始终贯穿着供给侧结构性改革的主线,不仅对我国经济领域供给侧结构性改革具有重要的指导意义,而且为东北老工业基地深化文化供给侧结构性改革,走好文化高质量发展振兴之路指明了方向。

  吕忠梅:生态环境法治建设成效显著

  重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上,71%的煤电机组实现超低排放,煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆……李克强总理在今年政府工作报告中提到的这些数据,令中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员、清华大学法学院教授吕忠梅印象深刻。

  程永波:加快地下空间开发立法 

  鉴于土地资源的稀缺性和不可再生性,向地下纵深拓展空间,已成为世界各大城市缓解土地资源紧张、解决城市病的主要选择之一。对于目前处在快速城市化阶段的中国,开发地下空间变得极为必要,且具有“后发优势”。但因多种原因,当前中国在开发城市地下空间上仍存在诸多问题。

  李掖平:大力发展县域特色文化产业 

  2018年政府工作报告指出,“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”。在新型城镇化建设过程中,如何推动县域文化繁荣,是新时代文化惠民工程的主要落脚点之一。两会期间,全国政协委员、山东师范大学教授李掖平就相关问题接受了本报记者的采访。

  郑鈜:完善农村金融法律制度 

  在今年的全国两会上,乡村振兴战略引发热议。全国政协委员、四川省社会科学院法学研究所所长郑鈜认为,当前需要花大力气、下狠功夫,集中力量纾解农业农村农民发展的资金困难,通过顶层设计和制度建设,完善乡村振兴的金融保障,加快推进农村金融立法。根据近年调查研究结果,郑鈜提出了一系列建议。

  郑功成:将社会救助工作纳入法制化轨道 

  社会救助制度,是政府承担直接责任,以保障贫困人口、低收入者的基本生存条件为目标的制度安排。近年来,我国不断完善社会救助制度,低保人员和特困群众的基本生活得到保障。社会救助立法是确立社会救助制度的基本依据。围绕推进我国社会救助立法工作的相关问题,本报记者采访了全国人大代表、中国人民大学教授郑功成。

  吴普特:培养担当民族复兴大任的时代新人 

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。党的十八大以来,我国高等教育取得了举世公认的成绩。党的十九大报告要求,实现高等教育内涵式发展。今年的政府工作报告提出,要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。两会间隙,记者在代表团住地,采访了全国人大代表、西北农林科技大学校长吴普特。

  葛道凯:科学合理配置教师资源

  2018年政府工作报告指出,发展公平而有质量的教育。加强师资队伍和师德师风建设。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

 范鹏:乡村振兴是精准扶贫的2.0版 

  “坚持以人民为中心的发展理念、实现全国同步进入全面小康社会,这是中国进入新时代的显著特征。当前精准扶贫正在以前所未有的力度向纵深推进,现在以习近平同志为核心的党中央又提出大力实施乡村振兴战略,这是我们党和国家以更大决心、更强力度关心农民农业农村发展的重大战略举措,令人振奋。”全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏在接受记者采访时说。

  于欣伟:加快落实我国网游分级制

  游戏产业从一诞生就面临是否分级的讨论,而且与未成年人保护紧密相关。2017年中国手机游戏市场规模约2000亿元,游戏用户规模达到5.83亿人,中国已经成为全球最大的游戏市场。游戏产业如此红火背景下,如何在保障用户体验的同时防止沉迷、界定游戏边界与适龄人群,是亟待考虑的问题。

  孔维克:回归中华传统饮食结构 

  悠久而丰富的传统饮食文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,滋养国人数千年。“舌尖上的中国”等系列节目,更是让中华传统饮食文化风靡全球。然而,自“洋快餐”进入中国,逐渐受到一些消费者的追捧,特别是在青少年儿童群体中更是常见,中国饮食结构西化的现象引起不少代表委员的关注。全国政协委员、山东画院院长孔维克近年来一直在呼吁,回归中华民族传统饮食结构,对于改善国民健康状况,提高国民身体健康水平,推进健康中国战略,具有重要意义。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026