独家报道:中国古道系列之崤函古道
2017年10月13日 08:18 来源:《中国社会科学报》2017年10月13日第1308期 作者:

 

 

  编者按:崤函古道依秦岭余脉崤山自然山势开辟而成,东起洛阳,经陕州,过函谷,至潼关,是古代中原通往关中和西域的咽喉。崤函古道于先秦时期开通,隋唐时期达到鼎盛,数千年间都是交通要道,是古代文明的重要传输带。

  汉函谷关:丝绸之路西行第一关  

  谈及函谷关,最为知名的有两处,一处为河南省灵宝市境内的秦函谷关,另一处为河南省新安县境内的汉函谷关。历史上的两处函谷关矗立于崤函古道上,力扼东西交通,均为我国古代重要的关隘。今年8月记者赶赴两处函谷关进行了探访。

  石壕段:丝绸之路的“实物标本”

  从灵宝的秦函谷关出关至陕州,崤函古道就进入了崤山段,蜿蜒于崤山之中的古道如今大多已经湮没。8月下旬,夏末秋初时节,记者重走崤函古道。

  崤函古道西端起点——潼关

  潼关是一座千年古城,也是崤函古道西端的起点。历史上的潼关,扼西北咽喉,掌京帝门户,是关中的东大门,是汉代以来东入中原,西出关中、西域的必经之地。探访历史上的崤函古道,潼关是一个不能忽略的地点。

  崤函古道:横贯东西的“中原锁钥” 

  “崤函称地险,襟带壮两京。霜峰直临道,冰河曲绕城。古木参差影,寒猿断续声。冠盖往来合,风尘朝夕惊……”李世民的《入潼关》一诗形象描绘了当时沟通长安、洛阳两京的崤函古道的景象。崤函古道见证了数千年的历史变迁与文化传承,更积淀了深厚的历史文化内涵。

  李健超:考察崤函古道的地理形势与人文内涵

  崤函古道在我国古代历史进程中曾发挥了重要作用。现已逾84岁高龄的西北大学丝绸之路研究院教授李健超,曾结合文献记载,从历史地理学的角度对崤函古道进行多次全程实地考察。就崤函古道的形成历史、地貌、路线等问题,李健超接受了本报记者的采访。

  李久昌:探明崤函古道命名依据

  关于崤函古道,我国古代文献中有哪些记载?崤函古道又如何得名?围绕相关问题,本报记者采访了三门峡职业技术学院豫晋陕黄河金三角研究中心主任李久昌。

  丝绸之路上的关隘与道路遗产

  距离第38届世界遗产大会宣布“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”入选世界遗产名录已过去3年。而作为丝绸之路申遗专家考察组组长之一、如今年逾70岁的中国社会科学院考古研究所研究员安家瑶对当时亲历申遗考察过程仍历历在目,尤其是坐落于崤函古道上新安县汉函谷关、崤函古道石壕段遗址这两处丝绸之路遗产点进入备选名录的过程,给安家瑶留下了深刻的记忆。

  李德辉:崤函古道文学景观形成与发展 

  作为历史上沟通两京的交通要道,崤函古道承载了深厚历史文化内涵。古道景观与古道意象屡屡出现在历代文人墨客的作品中,与崤函古道有关的诗词歌赋等形成了一道独具特色的文学景观,也成为中国古代文学研究,尤其是中国古代文学地理学研究关注的课题。就崤函古道上留下的文学佳话、文学与交通之间的联系等话题,记者采访了湖南科技大学人文学院教授李德辉。

  战国时期豫西通道的军事价值 

  战国时期,秦函谷关被视为关中与关东的分野坐标。而函谷关所在的崤函古道,因地处豫西,也被称为豫西通道,在秦与关东六国的纷争中一直处于战略要地。首都师范大学历史学院教授宋杰曾撰文对此历史地理位置的军事价值进行分析,摘编如下。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026