独家报道:地域学术文化系列——吴文化
2017年09月22日 08:57 来源:《中国社会科学报》2017年9月22日第1298期 作者:

  编者按:关于“吴文化”这一概念的理解和界定,学界有多种看法。有学者认为应将“吴文化”严格定义为先秦时期的吴国文化;而另有学者认为吴文化是吴地自有人类活动以来的文化总称。我们以宽泛的视角看待与吴文化相关的各类要素,作为一种地域文化,吴文化地理上的辐射范围主要是太湖周边区域,涵盖了吴地古往今来的所有文明成果,形成了众多文化遗产,是多姿多彩的中华地域文化的重要组成部分。

  “志让两家天下,功辟万古江南” 从“泰伯奔吴”探寻吴文化起源

  吴文化始于“泰伯奔吴”,这一观点得到了学界的普遍认可。几千年来,始于“泰伯奔吴”的吴文化及其开放包容、和而不同、谦让开拓的文化属性,深刻影响了吴地经济社会等各方面发展。“泰伯奔吴”讲述了怎样的故事?泰伯具体奔向了何方?带着这些疑问,记者近日在江苏省无锡市展开了实地探访。

  吴国都城研究的重要案例

  吴国都城研究是吴文化研究中的重要领域。据史料记载,吴国曾先后修筑了大小不一的多座城址,其中吴王阖闾所筑都城备受关注。吴王阖闾在位期间励精图治,使吴国迅速崛起,并采纳伍子胥“立城郭,设守备,实仓廪,治兵库”的建议,任命伍子胥建城,以防范楚、越等国的进攻。

  胡发贵:吴文化的历史变迁

  研究区域文化,首先要了解其定义和研究范畴。厘清吴文化的定义和研究范畴,与了解它的历史变迁息息相关。吴文化经历了哪些发展阶段?吴文化的研究范畴包括哪些?如何推动当代吴文化的创新和发展?围绕以上问题,本报记者采访了江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵。

  叶文宪:准确把握吴文化内涵

  “文化”是一个多义词,无论普通民众还是专家学者对它的理解都存在着巨大的分歧,当人们说这个“文化”或那个“文化”的时候,其内涵往往是不一致的。当前,“吴文化”这个概念已被用得过于泛滥了。

  在区域文化比较中展现吴文化特色

  吴文化从诞生之初,就不是一种孤立封闭、保守僵化的文化。吴文化在发展过程中,受到哪些文化的影响?这些影响又给吴地造成了什么样的变化?与其他地域文化相比较,吴文化的特点是什么?吴文化在中华文明中占据着什么样的地位?围绕这些问题,记者采访了相关学者。

  罗时进:吴文化知识谱系建构及研究取向

  如果从20世纪30年代卫聚贤等人成立吴越史地研究会算起的话,以学术组织方式进行的吴文化研究已经有80多年的历史了,学者个人的研究则更早,将吴文化研究称为一种“世纪学术”是恰如其分的。吴文化的研究成果汗牛充栋,值得认真总结,而如何拓展其研究空间,也应予以探讨。

  庄若江:解读吴文化当代价值

  我们梳理了吴文化演进的脉络,分析了其不同阶段的特点,逐渐形成了比较系统完整的吴文化内涵框架,在理论层面形成了一个吴文化核心精神的元素谱系,那就是尚德和谐、开放包容、智慧灵动、敏察善纳、务实进取、义利兼顾、精雅诗性、刚柔相济。

  徐静:传承吴地文化精神

  苏州是吴文化的发源地之一。围绕吴文化研究与传承等话题,记者采访了苏州市职业大学吴文化研究院院长徐静。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026