特别策划:中国道路的学术表达
2015年12月04日 08:07 来源:《中国社会科学报》2015年12月4日第859期 作者:

  

  编者按:30多年改革开放丰富实践,不仅创造了举世瞩目的“中国奇迹”,而且形成了独具特色的“中国道路”。积极探索21世纪中国道路的创新逻辑,构建当代中国的学术话语体系,是中华民族伟大复兴历史过程的时代需要。在当前全面深化改革的历史时期,以马克思主义为指导,科学总结改革开放的历史经验,切实展望中国特色社会主义的未来实践,离不开学理层面对中国道路的真实有效表达,概括和提升中国道路的学术意义。2015年5月30日,中国社会科学杂志社与同济大学以“中国道路的学术表达”为主题,联合主办了第一届中国战略论坛高层学术研讨会,以期通过多学科对话推动中国道路的学理研究。

  中国道路的“本质”与“真谛”

  中国道路究竟是一条什么样的发展道路?它有什么本质特征?如何抓住本质、把握真谛,将这条道路不断开拓前进?这是关于中国道路研究中需要厘清和辨析的重大学术问题。厘清中国道路的本质,就是要着重回答“中国道路究竟是一条什么样的发展道路”。这既关系到中国道路的历史定位,又关系到中国道路的价值定位。

  坚定中国道路 实现民族复兴

  研讨“中国道路”问题,应准确地把握研究与讨论对象的内涵与特征。在当今理论界,虽说已概括出中国道路的一些理论“特征”,却很难从现实性上阐明这条道路本身所具有的特征。若从“社会主义道路”、“科学社会主义道路”、“中国特色社会主义道路”与有效创造“中国奇迹”、继续坚持“中国道路”之间的关系维度出发,深入研讨“中国道路”,不仅有助于揭示其内在特征,而且将深化关于“中国道路”其他问题的研究。

  中国现代化对世界的巨大贡献

  早在1956年,毛泽东就预言:“再过四十五年,就是二千零一年,也就是进到二十一世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。中国应当这样。因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。”60年后,我们不断验证着毛泽东的这一伟大预言。

  以稳健步伐参与国际秩序重塑

  在新旧秩序转换及新秩序中,一个国家的角色有赖于自身的综合国力。中国只有崛起为更加强盛的大国,才能在根本上成为重塑国际秩序的积极力量。

  中国道路对发展中国家的启示

  对希望摆脱依附性的发展中国家来说,中国独特的发展经历有着重要的参考借鉴作用。对于落后国家来说,外向型发展是其现代化的必由之路,但不能盲目地、没有节制地融入世界经济,需要循序渐进地实施开放战略。其中,一个强有力的政府、稳定的政治环境、持续的国家发展战略,是吸引外来资本、改革国内经济不可或缺的前提条件。

  警惕软实力的“话语陷阱”

  约瑟夫·奈提出软实力概念后,持续引发了中国学者和政府部门的关注,对软实力的重要性亦从学术讨论进入社会实践,并“借用既有文化资源与意识形态,赋予了软实力迥然不同的诠释”。基于中国立场和价值本位,在中国的对外和对内文化政策中,一方面需要努力寻求发展中国家的共同支持,一方面需要以意识形态和商业并重的方式,在与发达国家的战略博弈中不断提升与文化相关的国家利益。

  中国和平发展道路的双重意义

  中国和平发展道路自提出以来,从理论到实践都有了很大的发展。通过政治、经济、军事、文化、外交等方面的实践,中国和平发展道路实现了历史性超越,为中国自身的发展与世界的和平繁荣作出了贡献。中国致力于有效应对国际金融危机,积极参与应对危机的国际合作,在拉动世界经济复苏、合作应对全球性挑战中发挥重要作用,已成为全球经济治理新机制的重要成员。中国坚定不移走和平发展道路,主张各国牢固树立人类命运共同体意识,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,共建和平、和谐、繁荣的世界。

  国际法重塑中的“中国道路”

  对于国际法意义上现在与未来的“中国道路”思考,不仅应包括中国对待现有国际法律体系的“态度”确定以及去“冷战”思维,也包括中国对自身的“大国身份”认同,乃至对于国际立法、执法以及司法的应有战略诉求。

  “一带一路”与共生型国际体系

  共生系统理论是通过把共生理论和系统理论相结合所形成的新成果。共生系统理论的主要论点包括:世界一切事物都是共生在一个大系统中,是相互影响、相互作用、相互转化的;国际体系这一系统中各组成部分与整体之间的关系是辩证的;国际体系这一系统中各组成部分之间的关系是辩证的,即对立统一的。“一带一路”已经成为中国的重大战略构想和重大战略部署,将中国国内战略和国际战略紧密结合。共生系统理论可以对推进“一带一路”建设发挥重要参考作用。

责任编辑:武勇
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026