罗文东出席“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会并致辞
2017年11月07日 07:58 来源:中国社会科学网 作者:重庆邮电大学马克思主义学院

  原题:让21世纪中国马克思主义展现真理的力量——“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在重庆召开

  

图为“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会现场 黄灏夫/摄

图为中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员致辞 黄灏夫/摄

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动信息化时代马克思主义理论与实践研究,2017年11月3日-5日,由重庆邮电大学和中国社会科学网联合主办,重庆邮电大学马克思主义学院、重庆市高校网络文化建设与管理协会、重庆市网络社会发展问题研究中心和重庆邮电大学社科处承办,人大复印资料《高校思想政治理论课教学研究》编辑部、《教学与研究》编辑部、《思想教育研究》编辑部、《学校党建与思想教育》编辑部和《湖北社会科学》编辑部协办的“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在重庆邮电大学召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、山东大学、华东师范大学、南京师范大学、电子科技大学、合肥工业大学、重庆大学、东北大学、西南大学、湖南科技大学、杭州电子科技大学、山东财经大学、重庆邮电大学等近80个国内高校、科研院所的200余位专家学者参加了会议。重庆邮电大学副校长符明秋教授,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员先后在开幕式上致辞。重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平教授主持开幕式。

  重庆邮电大学副校长符明秋教授在致辞中指出,党的十九大昭示中国特色社会主义进入新时代,我们党形成了马克思主义中国化的最新成果--习近平新时代中国特色社会主义思想。这一成果,开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃;深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径;开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革;开辟了管党治党新境界,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从"宽松软"到"严紧硬"的深刻转变。深入学习、宣传与贯彻党的十九大精神,尤其是充分利用现代信息技术、结合党的十九大精神的学习与宣传,推进马克思主义的理论创新与传播,无疑是当前和今后一个较长时期学术界、理论界、教育界等社会各界的一件大事,一项重要任务,一个神圣的使命!

  中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员致辞,对与会的全体专家表示热烈欢迎。他指出,党的十九大强调必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。这就对新时代马克思主义理论创新与传播提出了新的更高的要求。当今世界,互联网、云计算、大数据等现代信息科技革命的成果运用于哲学社会科学,特别是马克思主义的研究和传播,不仅造成新的研究对象和领域,而且提供新的研究工具和方法,必然改变马克思主义的内容、形式、结构和形态。十九大报告明确提出,"坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。"希望这次研讨会围绕十九大的主题以及作出的战略部署,确定的行动指南,全面深入地研讨“互联网+”时代的马克思主义研究与传播、高校思想政治工作创新,大数据时代意识形态安全、党建的理论与实践等重大前沿课题,把马克思主义理论创新与传播的研究提升到一个新的高度和水平。

  中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部副主任刘志明研究员作了题为《深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义》的主题报告。他指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,体现了我们党对马克思主义国家学说的丰富和发展,对中国社会主义现代化内涵,对“三大规律”认识的深化,具有重大的理论意义。他认为,推进国家治理体系和治理能力现代化的实践意义主要表现在这样几点:第一,为更好发挥中国特色社会主义制度的优越性找到了根本路径;第二,为进一步巩固我国人民民主专政的国体提供了战略举措;第三,为深化政治体制改革明确了方向、要求;第四,为解决好社会主义社会的治理问题提供了中国经验;第五,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,等等。 

  重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授作了题为《大数据时代我国意识形态安全面临的机遇、挑战与对策》的主题报告。她指出,随着云计算、物联网、人工智能等现代信息技术的迅速发展与广泛应用,人类正从重视信息传递与交流的“互联网时代”,逐步进入强调信息的搜集、挖掘和分析的“大数据时代”。大数据在给我国意识形态安全带来重大机遇的同时,也以一种极其“冷酷”的方式给我国意识形态安全带来了严峻的挑战。结合习近平总书记在十九大报告中强调要牢牢掌握意识形态工作领导权的要求,提出在大数据时代维护我国意识形态安全,要加强大数据时代的马克思主义阵地建设、提升大数据时代的信息安全保障能力、强化大数据时代的道德体系建设、把握大数据时代的舆论导向等对策。 

  西南大学马克思主义理论研究中心副主任王永友教授作了题为《思想政治理论课贯穿科学思维教学模式的实践考量》的主题发言。他指出,解决思想政治理论课在教学实践和教学理念方面的困境,需要在思政课教学实践中贯穿科学思维,实现教学目标--教学过程--教学要素的相互耦合,着重从科学思维角度把握好教学目标、教学重点、教学难点等教学基本问题,帮助学生形成正确价值观念,建立起科学理性的价值信仰体系。

  暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊副教授作了题为《网络空间马克思主义认同的挑战与应对》的主题发言。他指出,增强网络空间马克思主义认同需要改善网络空间资本结构比例、强化网络意识形态领导责任、凸显网络意识形态价值导向、推进网络意识形态法治建设等,切实维护意识形态安全,增强网络空间国家凝聚力。

  重庆医科大学思想政治教育学院院长伍林生教授作了题为《现代网络传播条件下大学生思想政治教育研究》的主题发言。他指出,培养专业网络思政教师、积极打造网络主流阵地、科学构建多维互动平台、建立健全网络法治监管、打造网络品牌科学发展是充分发挥现代网络传播对大学生思想政治教育的价值导向、多维互动、视野拓展和自我展示功能的重要途径。

  合肥工业大学马克思主义学院王前军教授作了题为《网络审丑对大学生价值观的影响及其审美复归探析》的主题发言。他指出,网络审丑极易造成大学生价值标准模糊化、价值选择功利化、价值取向低俗化和价值行为失范化。从网络审丑走向审美复归,加强大学生价值观教育,需要采取多种措施,切实提高大学生的审美意识与审美能力。

  重庆工商大学党委网络工作部部长杨维东副教授作了题为《构建网络舆情应对长效机制》的主题发言。他指出,为打造清朗的网络空间,应积极构建网络舆情应对长效机制。事前着重构建网络舆情应对预警机制体系,事中着重构建网络舆情应对处置机制体系,事后着重构建舆情应对保障机制体系。要加大舆情社会环境治理,规范网络传播行为,营造良好的舆论环境。

  电子科技大学马克思主义教育学院李怀杰博士作题为《论大数据时代马克思主义理论教育与传播的新范式》的主题发言。他指出,在网络信息时代,数据成为网络世界的基本“原子”,人的一切客观活动、思想行为都可运用大数据得到刻画和表达。大数据研究范式是一个运用数据,基于问题导向构建相应分析模型,以系统性和可视化方式呈现研究对象,进而制定个性化对策的科学分析过程。

  在分论坛讨论和交流环节,与会专家学者围绕“马克思主义网络传播的理论与实践”、“大数据时代意识形态安全理论与实践”、“网络环境下高校思想政治工作和思想政治理论课教学”、“高校网络文化建设和管理”等议题展开了深入研讨与广泛交流。与会代表认为,在新时代,要充分用好互联网、大数据等现代科技手段,积极开展网络宣传,充分调动广大青年学生、干部群众学习领会十九大精神的积极性,增强网络宣传十九大精神的实效性和影响力,推动信息化时代马克思主义理论创新与实践发展,让21世纪中国马克思主义展现真理的力量。

  闭幕式由重庆邮电大学原党委书记徐仲伟教授主持。他宣读了本次研讨会的论文评奖结果,评选出优秀论文作品一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。徐仲伟教授对本次研讨会所取得的丰硕成果给予了充分肯定。他指出,在网络新媒体技术迅速发展的今天,高校要深入学习领会党的十九大精神,准确把握我国发展新的历史方位,并不断适应信息网络时代发展的新要求,着力加强信息化时代马克思主义理论创新与传播,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的动力。

  本次研讨会的成功召开对推动深入学习、认真宣传、全面贯彻党的十九大精神产生了积极作用。

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026