中国国际关系期刊研究会成立大会在华侨大学举行
2016年10月11日 08:37 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 吴江辉 访问量:
0

  中国社会科学网讯(记者毛莉 通讯员吴江辉)10月9日,中国国际关系期刊研究会成立大会在华侨大学举行。

会议现场

  大会选举国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英任首任会长,《国际观察》执行主编武心波、《世界经济与政治》常务副主编袁正清、《外交评论》执行主编陈志瑞担任副会长,陈志瑞兼任秘书长,华侨大学黄日涵、外交学院吴文成担任副秘书长。

  大会还同期召开“国际关系期刊视角下的国际关系研究前沿与热点”研讨会。华侨大学国际关系学院院长林宏宇主持会议,华侨大学副校长曾路、中国国际关系学会副会长王帆、国际关系学院科研处处长康艳梅代表主办方致辞。此外,中国期刊协会副会长刘建生,中国社会科学杂志社副总编辑、《历史研究》主编李红岩也发表致辞,对中国国际关系期刊研究会的成立表示祝贺。

  中国国际关系期刊研究会揭牌

  中国国际关系期刊研究会的成立,标志着国际关系期刊界的联合发展进入新阶段。长期以来,与整个国际关系学术共同体的快速成长相比,国际关系期刊界在相互交流、强化联合方面进展缓慢。可喜的是,进入新世纪后,这一情况得以改变。自从2007年在上海召开“全国国际关系类CSSCI期刊办刊学术经验交流研讨会”以来,期刊界同仁先后于2008年在广州召开“国际政治类期刊工作交流会暨国际热点问题研讨会”、2009年于北京召开“全国国际关系学术期刊研讨会”,以及2014年在成都召开“国际关系及政治学类学术期刊研讨会”等全国性的国关期刊经验交流会,至此,国际关系期刊界的交流和联合进入快车道,先后诞生了旨在加强学术规范建设的“关于加强国际政治类期刊学术规范建设的倡议书”,以及致力于塑造国际关系期刊发展目标的“成都共识”等共识性成果。这些初步的共识反映了期刊界同仁对于加强联合、采取集体行动的强烈要求,也得到了国际关系学界的广泛关注和积极评价。此次中国国际关系期刊研究会的成立,将进一步推动国际关系期刊交流和联合的机制化、制度化进程,并有力促进中国国际关系学术研究的繁荣与进步。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026